Selbsthilfe Herzschwäche
 

Herzschwäche und Ernährung:


Achten Sie auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Planen Sie primär mediterrane Kost in Ihren Speiseplan ein. Das bedeutet  

Wenig Fleisch

Versuchen Sie, Ihren Fleischkonsum etwas einzuschränken. Ein Sonntagsbraten ist in Ordnung, wenn Sie den Rest der Woche vermehrt zu Gemüse und Geflügel greifen.

Mehr Fisch

Tauschen Sie Fleischgerichte gegen Fischgerichte aus und essen Sie 1-2 Mal in der Woche Fisch.

Viel Gemüse und Obst

Versuchen Sie, zu jede Mahlzeit Obst oder Gemüse zu sich zu nehmen. Probieren Sie doch mal Zucchini,Tomaten, Brokkoli oder Spinat als Beilage und ein Obstkompott als Dessert.

Keine Fertiggerichte

Versuchen Sie möglichst frisch zu kochen und verzichten Sie auf Fertigprodukte wie Tiefkühlpizza, Tütensuppen oder ‚Fixbeutel‘, denn Fertigprodukte enthalten Geschmacksverstärker und übermäßig viel Salz.

Wenig tierische Fette


Verzichten Sie weitgehend auf Butter und sonstige tierische Fette und ersetzen Sie diese durch hochwertige pflanzliche Fette wie Olivenöl oder Sonnenblumenöl.

Wenig Salz

Vermeiden Sie es, das Essen nachzusalzen und verbannen Sie am besten Ihren Salzstreuer vom Esstisch.Greifen Sie statt dessen lieber zu Kräutern oder Gewürzen, um ihr Essen geschmacklich aufzupeppen. Probieren Sie Rosmarin, Thymian oder Basilikum aus. Sie werden sehen, dass Sie sich schon bald an den neuen Geschmack des Essens gewöhnen und es Ihnen sogar schmecken wird.

 

Wenig Wurst und Käse

Auch in Aufschnitt, geräucherten Wurstwaren und Käse ist viel Salz verarbeitet. Essen Sie bevorzugt körnigen Frischkäse und Geflügelwurst und meiden Sie sonstige Wurstwaren (Aufschnitt, Speck undSchinken)

 

Trinken

Achten Sie darauf, wie viel Sie täglich trinken und halten Sie sich an die mit Ihrem Arzt vereinbarte Menge an Flüssigkeit, die Sie täglich zu sich nehmen dürfen. Dies sind in der Regel rund1,5 -2 Liter. Ihre Herzschwäche veranlasst Ihren Körper dazu, Wasser einzulagern, was zu Schwellungen an Knöchel und Gelenken oder zu Wassereinlagerung in der Lunge führt. Die Einlagerung von Wasser in der Lunge kann dann zu Atemnot führen. Bitte beachten Sie, dass zur Flüssigkeitsmenge nicht nur Wasser gehört, sondern auch

-Suppen

-wasserreiches Obst wie Orangen, Weintrauben, Melonen

-wasserreiches Gemüse wie Gurken und Kopfsalat

-Eis

-Kaffee und Tee

-Alkohol

 

Alkohol

Versuchen Sie, den Konsum von Alkohol weitgehend zu reduzieren, denn Alkohol kann den Herzmuskel schädigen und zu einer krankhaften Erweiterung des Herzmuskels führen. Als gesundheitlich unbedenklich gelten

-bei Frauen 12 Gramm reinen Alkohols am Tag (das entspricht etwa0,25 l Bier oder 0,1 l Wein)

-bei Männern 24 Gramm reinen Alkohols am Tag(entspricht 0,5 l Bier oder 0,2 l Wein).

 

Grundsätzlich sollten Sie nicht jeden Tag Alkohol trinken und starken Alkohol (Schnaps) komplett meiden.

 

Rauchen 

Auch Tabak schadet Ihrem Herzen, denn der Körper wird durch das Rauchen nicht mehr ausreichend mit Sauerstoff versorgt. Deshalb ist es insbesondere mit einer Herzerkrankung nie zu spät, mit dem Rauchen aufzuhören. Wenn Sie es nicht gleich schaffen,reduzieren Sie die Anzahl der Zigaretten am Tag und versuchen Sie so, Schritt für Schritt an Ihr Ziel zu kommen.

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Text : Gabriele Meyer